Saltar al contenido

Resumen de la Jornada 29

abril 19, 2022
LEB Oro resumen J29

Palmer Alma Mediterránea Palma consigue una enorme victoria ante el Basquet Girona de Marc Gasol por (78-73) apretando, y de que manera, la zona de descenso. El conjunto mallorquín con un Palacio de Son Moix hasta la bandera mostro todo su carácter y sus ganas de permanencia a pesar del gran partido de Marc Gasol autor de 38 de valoración. Tras una primera parte disputada de poder a poder (41-40) el conjunto balear consigue ponerse +10 (59-49) en el tercer cuarto. En el último acto los catalanes reaccionarían empatando el choque (71-71) a 34 segundos del final, pero este Palmer Alma Mediterránea Palma no es el de la primera vuelta y supo cerrar el partido para mantener esperanzas de permanencia en la LEB Oro. Para los locales el trío formado por Elijah Brown, Pol Figueras y Kostadinov anotó 17 puntos cada uno mientras que el Campeón del Mundo Marc Gasol hizo 27 para el Basquet Girona.

Unicaja Banco Oviedo se lleva la victoria ante el EasyCharger Palencia por (76-80) tras remontar en el último cuarto la ventaja local de 11 puntos. El conjunto castellano siempre fue por delante en el marcador basando su en su juego en una gran defensa, contundencia interior y acierto desde el perímetro durante tres cuartos. Se llegaría al último acto con la máxima diferencia a favor de los palentinos, pero un espectacular parcial de (14-29) dio la vuelta al choque haciendo que la victoria volase hacia Pumarín. Roberts Blumbergs anotó 18 puntos para el EasyCharger Palencia mientras que Hansel Atencia hizo 19 para el Unicaja Banco Oviedo.

La sorpresa de la jornada tuvo lugar en el Palacio de los Deportes de Huesca donde el descendido Levitec Huesca venció a ICG Força Lleida por (86-84) . El conjunto de Gerard Encuentra se pondría por delante en el marcador en el segundo acto tras el buen inicio de partido aragonés gracias a los buenos momentos de Juani Marcos e Ignacio Rosa. Así las cosas se llegaría al receso con una renta de +6 para los de Barris Nord (42-48). Tras el receso cambiaría el guion con un Levitec Huesca más acertado y un ICG Força Lleida que no encontraba el camino al aro con facilidad, un triple sobre la bocina de los locales pondría el (71-66) para entrar en el último cuarto. La defensa y contragolpe del Levitec Huesca fue clave para contrarrestar los intentos de remontada de los catalanes. Un triple visitante a la desesperada no entró y la victoria se quedó en Huesca. Ayoze Alonso anotó 26 puntos para el Levitec Huesca y Mark Hughes hizo 21 para el ICG Força Lleida.

Melilla Sport Capital vuelve a la senda del triunfo tras derrotar al Acunsa Gipuzcoa en Illumbe por (61-67) . Buena primera parte del conjunto norteafricano que cogía las primeras diferencias logrando mantenerlas gracias a su acierto desde la línea de 6.75 a pesar de los intentos de Beraza por igualar el choque. Se llegaría al descanso (31-38). Tras el receso el Acunsa Gipuzcoa metió una marcha más y con menos de tres minutos para llegar al último cuarto un parcial de (11-0) daba la vuelta al choque, liderados por Mikel Motos, entrando de esta manera en el último acto. El nerviosismo era patente por ambos lados, un parcial de (0-7) a menos de 5 minutos para el final daba de nuevo la vuelta al marcador para los melillenses, entre Rakočević y Llorca sentenciarían el choque. Mikel Motos consiguió 13 puntos para el Acunsa Gipuzcoa y Nikola Rakočević hizo 20 para el Melilla Sport Capital.

Leyma Coruña se deshace por un claro (87-68) del Movistar Estudiantes en un espectacular último cuarto. Qué la LEB Oro no iba a ser un paseo para el conjunto estudiantil estaba claro para todos los que conocemos la categoría y ello se demostró en el choque ante los gallegos. Leyma Coruña domino el partido durante la primera mitad hasta la irrupción de Johnny Dee tras el descanso. El norteamericano anotó 18 de sus 22 tantos tras el paso por los vestuarios poniendo el (59-59). El colapso llego en el último envite en el que un estratosférico parcial de (28-9) puso rumbo hacia la victoria gallega. Mo Soluade fue el máximo anotador local con 21 puntos y Johnny Dee consiguió 22 para los visitantes.

El Coviran Granada vuelve a la senda del triunfo ante el HLA Alicante al que derrota por (67-53) en un choque basado en una espectacular defensa por parte de los de Pablo Pin. El conjunto nazarí rozo la perfección en su defensa durante todo el choque concediendo tan solo 30 puntos en los tres últimos cuartos. Los buenos minutos en la primera mitad del base canario Christian Díaz fueron claves para coger ventaja para los locales al receso +11 (42-31). Lejos de la relajación los andaluces secaron a las huestes de Gonzalo García de Vitoria dejándoles en 21 puntos anotados en la segunda mitad allanando el camino a una importante victoria. Con este triunfo el Coviran Granada sigue como líder una semana más. Jacobo Díaz anotó 12 puntos para el Coviran Granada y Zaid Hearst hizo 15 para el HLA Alicante.

La llegada de Paco García ha cambiado la cara de este UEMC Real Valladolid Baloncesto que consigue derrotar al Juaristi ISB (86-77) metiendo al conjunto vasco en un gran lío de cara al descenso a LEB Plata y certificando prácticamente los blanquivioletas su permanencia en LEB Oro. El buen comienzo visitante se diluiría en el segundo acto cogiendo los locales una renta de 4 puntos (32-28). Los vascos no se rendirían, un parcial de (0-7) volvía a poner en desventaja a los de Paco García, pero Sylvester Berg pondría de nuevo las cosas en su sitio al receso (45-43). En la segunda parte la defensa castellana subió un par de marchas lo que desarboló al Juaristi ISB consiguiendo una renta de 11 puntos con un solo cuarto por jugarse (70-59). En el último cuarto el conjunto vasco se defendía como podía, llegándose a poner a 4 puntos (74-68), pero entre Gilbert y Berg sofocaron los intentos de remontada del Juaristi ISB . Dominic Gilbert anotó 17 puntos para los locales y Rodrigo Seoane hizo 11 para el cuadro vasco.

El Cáceres Patrimonio consigue su tercera victoria consecutiva a costa del C.B Prat al que derrota por (70-64) afianzándose en la séptima plaza que da acceso al playoff de ascenso. Los de Roberto Blanco con una buena primera parte consiguen irse al receso con una ventaja a su favor de 8 tantos (34-26). Reaccionaría el equipo catalán tras el descanso con un (0-11) que los pondría 3 arriba (34-37). El partido no era apto para cardiacos llegándose a los instantes finales (63-64) pero en ese momento el temple de Mateo Díaz y de Romaric Belemene sentenciaría el choque. Carlos Toledo anoto 16 puntos para los extremeños y Arnau Parrado hizo 13 para los catalanes.

El TAU Castelló se pone el mono de trabajo para llevarse una importante victoria (81-66) de cara a su clasificación al playoff de ascenso a liga Endesa ante un C.B Almansa con Afanion que transita por la parte cómoda de la tabla. Los de Toni Ten basaron el triunfo en una buena defensa y su buen partido en el lanzamiento de 2 puntos. La batería de interiores del TAU Castelló comandada por Bilbao Rozitis y Stuz mandaba en las zonas mientras que Joan Faner y Hermanson lo hacían desde el perímetro. El máximo anotador de los castellonenses fue Frederic Stuz con 19 puntos mientras que por los almanseños Eddy Polanco consiguió 23 .