Saltar al contenido

Resumen de la Jornada 33

mayo 15, 2022
Coviran Granada ascenso liga Endesa
El Coviran Granada es nuevo equipo de Liga Endesa. El conjunto de Pablo Pin consiguió poner la guinda a una espectacular temporada en su propia casa con el ascenso más que merecido a la máxima categoría del baloncesto nacional. Los nazaríes pasaron por encima (102-60) de un C.B Almansa con Afanion que se ha metido en un auténtico lío que podría dar con sus huesos en la LEB Plata. El partido no tuvo historia con un Palacio de los Deportes entregado para la causa, al descanso el luminoso reflejaba ya un +22 (50-28) para los locales que dejaba más que sentenciado el choque. James Ellisor encesto 15 puntos para el Coviran Granada y Fabio Santana hizo 12 para el C.B Almansa con Afanion.

Tras su derrota ante el ICG Força Lleida por (89-82) el Palmer Alma Mediterránea Palma confirma su descenso a la LEB Plata tras una complicadísima campaña. El conjunto de Álex Pérez y Pau Tomás lo intento durante todo el encuentro yendo por delante en el marcador hasta el descanso. Sería tras el receso cuando los de Gerard Encuentra tomarían el mando al encuentro con unos inconmensurables Mark Hughes y Michael Carrera que entre ambos combinaron 48 puntos de los 89 del conjunto de Barris Nord. A pesar de los intentos de Kostadinov, Van Beck y Pavelka al final del choque se confirmo el descenso de los baleares. El venezolano Michael Gamboa consiguió 26 puntos para el ICG Força Lleida mientras que Kostantin Kostadinov hizo 28 para los visitantes.

Unicaja Banco Oviedo consigue la victoria ante Melilla Sport Capital por (81-79) en un choque los asturianos dominaron durante tres cuartos. La reacción visitante en el último acto estuvo a punto de aguar la fiesta para los de Natxo Lezcano. Los astures dominaron el marcador aunque sin rentas demasiado grandes durante tres cuartos (66-58). En el último acto la defensa zonal de Rafa Monclova consiguió dar la vuelta al encuentro (69-70) con seis minutos de partido aun por delante. En ese momento dos triples consecutivos de los carbayones volvían a poner las cosas en su sitio. Hansel Atencia anotó 17 puntos para el Unicaja Banco Oviedo mientras que Nikola Rakočević hizo 27 para el Melilla Sport Capital.

Basquet Girona se lleva el partido ante el Movistar Estudiantes en Fontajau por (70-68) gracias al gran choque de Marc Gasol autor de 30 créditos de valoración. El conjunto colegial ya es matemáticamente segundo para afrontar los playofs. El conjunto gironí dominaba el partido al descanso gracias al buen partido de Marc Gasol con 15 puntos ya anotados al paso por los vestuarios (39-31). El conjunto de Diego Epifanio intentaba meterse en el partido con parciales a su favor pero el Basquet Girona se mostraba muy sólido y rápidamente eran contrarrestados. Así todo los madrileños tuvieron el triple ganador en las manos de Javier Beirán que erró el lanzamiento. Marc Gasol hizo 23 puntos para el Basquet Girona y Johnny Dee hizo 17 para el Movistar Estudiantes.

HLA Alicante se lleva el triunfo ante el Zunder Palencia por (83-79) en una enorme segunda parte. La primera parte fue de dominio local aunque los visitantes no perdían la cara al encuentro llegando al descanso (42-35). Sería en la segunda mitad cuando apareció Zaid Hearst para liderar el ataque levantino y darle la vuelta al partido. Los locales veían como se les escapaba un choque que tuvieron controlado y cayeron en precipitaciones que les hacían perder balones y errar tiros fáciles. Sería en el último cuarto cuando los de Gonzalo García de Vitoria darían la puntilla al conjunto palentino. Noah Allen hizo 17 puntos para el Zunder Palencia mientras que Zaid Hearst hizo 37 con 40 de valoración .

Juaristi ISB derrota al Levitec Huesca La Magia por (74-89) para seguir con vida de cara a la permanencia en la última jornada de la liga regular de la LEB Oro. El conjunto vasco con dos zarpazos en el segundo y tercer acto (15-32) y (12-21) sentenciaron un choque vital para seguir soñando con la permanencia. Por el Levitec Huesca destaco Jorge Lafuente con 12 puntos, 14 rebotes y 7 asistencias para 34 de valoración. El máximo anotador de los oscenses fue Rafa Casanova con 15 puntos mientras que por los guipuzcoanos Pavel Savkov hizo 23 .

Derrota (70-63) que le puede costar muy cara al C.B Prat ante el Acunsa Gipuzcoa . El equipo catalán deberá ganar en la última jornada y esperar el pinchazo de Juaristi ISB para logar la permanencia una campaña más en LEB Oro. El C.B Prat comenzaba el choque mandando en el marcador durante la primera parte aunque por momentos el cuadro vasco conseguía dar la vuelta a la tortilla. Así las cosas se llega al receso (40-41). La igualdad era patente también en la segunda mitad, el cuadro vasco conseguía una pequeña renta de cinco puntos que daba cierta tranquilidad con un minuto por jugarse. Simons y Mallers sentenciarían desde el tiro libre. Benjamin Simon anotaría 21 puntos para el Acunsa Gipuzcoa mientras que Sergi Costa consiguió 15 para los catalanes.

El TAU Castelló perdió la oportunidad de certificar su presencia en los playoffs de ascenso a la liga Endesa al caer derrotado ante el Leyma Coruña por (78-74) . Un mal segundo cuarto condena a los hombres de Toni Ten que deberán seguir luchando para conseguir su entrada en la postemporada. El dominio de la pintura del físico coruñés fue clave en la fuga local en el marcador. Los levantinos lo intentaron pero la solvencia del Leyma Coruña hizo inútil la remontada. El pívot Nick Ward hizo 20 puntos paa los locales mientras que Frederic Stuz hizo 19 para el TAU Castelló.

Sexta victoria consecutiva y average incluido para el UEMC Real Valladolid Baloncesto que ha experimentado una auténtica metamorfosis desde la llegada de Paco García al banquillo albergando opciones de colarse aun en el playoff. El Cáceres Patrimonio no puedo hacer frente al poderío local cayendo derrotado por un claro (92-75) . Desde el salto inicial se vio que el conjunto castellano tenía hambre de victoria con Pippen y Gilbert castigando a los visitantes. Entre ambos consiguen poner a los locales +12 (27-15) al término del primer cuarto. Poco cambiaría el escenario en el segundo envite, los blanquivioletas seguían con el guion marcado por Paco García para dejar prácticamente decidido el partido al descanso +16 (50-34). El UEMC Real Valladolid Baloncesto estaba de dulce y no dio ninguna opción de remontada a los hombres de Roberto Blanco. Dominic Gilbert anotó 27 puntos para los locales mientras que Devin Schmidt hizo 23 para los visitantes.