Saltar al contenido

Resumen de la Jornada 34

mayo 22, 2022
Cuadro de playoff LEB Oro 21-22
UEMC Real Valladolid Baloncesto con un sprint final de temporada espectacular se clasifica para los playoffs en la última jornada liguera gracias su victoria ante el ya descendido Palmer Alma Mediterránea Palma (74-83) y la victoria del Acunsa Gipuzcoa ante el TAU Castelló. Los hombres de Paco García se medirán al Movistar Estudiantes en los cuartos de final de la LEB Oro. Los pucelanos sentenciaron el choque contra los baleares en la primera mitad gracias al (31-52) que campeaba en el marcador al descanso. El máximo anotador local fue Wesley an Beck con 24 puntos mientras que por los visitantes Alec Wintering hizo 16 .

Cáceres Patrimonio de la Humanidad consigue la machada y se clasifica para los cuartos de final de la LEB Oro tras derrotar al ya ascendido a liga Endesa Coviran Granada por (88-86) . Los hombres de Roberto Blanco basaron el triunfo en un buen segundo cuarto desde ela línea de tres puntos, entre Jaume Lobo y Duje Dukan encestaron 6 triples llegando (50-41) al receso. Los intentos de remontada visitantes en el tercer cuarto eran cortados de nuevo desde la linea de 6.75 por los extremeños. Así las cosas se llega al último acto +6 para los locales. En el cuarto decisivo las defensas se impusieron a los ataques hasta el triunfo final del Cáceres Patrimonio de la Humanidad. Por los extremeños Devin Schmidt anotó 17 puntos y por los nazarís Thomas Bropleh hizo 19 .

Un triple de Josep Pérez en los últimos instantes da la permanencia en la LEB Oro al C.B Almansa con Afanion y aleja a los gallegos del factor cancha a favor. El conjunto de Rubén Perelló vence al Leyma Coruña , que será séptimo, (83-79) y confirma que seguirá disputando la segunda división del baloncesto nacional la próxima campaña. Tras una igualada primera parte los locales consiguen distanciarse en el marcador consiguiendo un parcial de (29-19) que deja el electrónico en (66-56). En el último envite los de Sergio García rozaron la remontada pero Josep Pérez dio la permanencia a los almanseños. Eddy Polanco encesto 28 puntos para el C.B Almansa con Afanion y Augustas Peciukevicius hizo 16 para los coruñeses.

TAU Castelló se queda a las puertas del playoff tras perder en el último segundo contra Acunsa Gipuzcoa en la prórroga por (92-93) . El encuentro fue un toma y daca constante entre dos conjuntos que jugaban con una alta intensidad. En la segunda mitad Acunsa Gipuzcoa dió un paso adelante que unido al atasco en el ataque local propiciaba que el conjunto vasco se escapara en el marcador, pero entre Stuz y Rozitis pondrían las cosas de nuevo en su sitio (63-61) al término del tercer cuarto. La igualdad era constante hasta que Joan Faner forzó la prorroga con una excelsa penetración a canasta. En el tiempo extra el talento exterior de Steinarsson decidió el choque con una canasta en el último segundo. El ala pívot norteamericano Frederic Stuz consiguió 21 puntos para el TAU Castelló y y Aegir Steinarsson hizo 20 para el Acunsa Gipuzcoa.

A pesar de su contundente victoria ante el Levitec Huesca (96-60) el C.B Prat confirma su descenso a la LEB Plata al no darse la carambola que le otorgaría la permanencia. El conjunto catalán hizo sus deberes ya en el primer cuarto, doblegando ya por +20 al cuadro oscense (30-10). Sentenciaría ya al descanso con un claro (52-26). La victoria estaba en el bolsillo para los del Prat de Llorebregat, ahora tenían que esperar a que el Juaristi ISB perdiera ante Zunder Palencia, circunstancia que no se dio dando con los barceloneses en la LEB Plata. T.J Crockett anotó 17 puntos para el C.B Prat mientras que Ayoze Alonso hizo 16 para el Levitec Huesca.

Juaristi ISB consiguió su permanencia en LEB Oro tras una jornada de infarto. Su victoria ante el Zunder Palencia (88-85) deja al conjunto vasco un año más en la categoría. En un Municipal de Azpeitia hasta la bandera el público llevo en volandas a un Juaristi ISB que tuvo que esperar hasta la última jugada para certificar la victoria. Savkov anotaría el triple a 47´ que pondría el definitivo (88-85). Un partido con una intensidad e igualdad tremenda entre dos conjuntos con objetivos bien distintos esta temporada. Finalmente ambos tienen su premio, Juaristi ISB la permanencia y el Zunder Palencia es cabeza e serie en los playofss de ascenso. El máximo anotador del conjunto local fue Ibon Guridi con 21 puntos mientras que por los visitantes el dúo formado por Chumi Ortega y Prince Ali consiguió 14 puntos cada uno.

Basquet Girona se lleva el triunfo ante el HLA Alicante por (67-75) en un choque en el que la victoria visitante no peligro en ningún momento. Los hombres de Jordi Sargatal mantuvieron controlado el choque a pesar de que las rentas nunca fueron insalvables para el conjunto de Gonzalo García de Vitoria. De esta manera el equipo catalán acaba en cuarta posición de la liga regular y contará con factor cancha a favor en los playoffs. Por contra los alicantinos se quedan fuera de la lucha por el ascenso en una decepcionante temporada. Zaid Hearst encesto 15 puntos para el HLA Alicante y Marc Gasol hizo 14 para el Basquet Girona.

La derrota del Unicaja Banco Oviedo ante el Movistar Estudiantes propicia que los asturianos no tengan el factor cancha a favor en las eliminatorias por el ascenso. Los asturianos cayeron en el Wizink Center por (68-63) . Los astures consiguen irse al receso +2 (32-34) tras una igualada primer mitad. Pero hasta ahí le duro la gasolina al conjunto visitante, en la segunda parte los estudiantiles metieron una marcha más a su juego para conseguir para que se desarrollara el encuentro con tranquilidad, pero a falta de un minuto Lundqvist empata el choque (63-63), el Movistar Estudiantes contesto con un triple que sentenció el choque. Nacho Arroyo consiguió 14 puntos para el Movistar Estudiantes mientras que Paul Jorgensen hizo 14 para el Unicaja Banco Oviedo.

Melilla Sport Capital se lleva el último encuentro (74-60) de la jornada ante el ICG Força Lleida en el único choque del fin de semana en el que no había nada en juego. Los melillenses se despidieron de su afición con un triunfo ante el conjunto revelación de la temporada, el ICG Força Lleida, que concluye tercero en la clasificación y jugará el playoff con ventaja de campo. Nikola Rokocevic consiguió 19 puntos para los melillenses y Shaquille Cleare hizo 17 para los catalanes.